Понедельник, 20.11.2017, 03:05
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЕЛИКИЙ ИЛЛЮЗИОН В СТИХАХ
с любовью про кино

Каталог статей

Главная » Статьи » Коллекции » Почтовые марки: Персоналия

Биркин Джейн, Англия - Франция
 
Джейн Биркин (родился в 1955)
Jane Birkin

Дата выпуска: 01.07.2009.
Страна: Коморы / Comores.
Номинал: 300 ком. франков / 300 f.
Michel #2241
Yvert & Tellier #1574

       

 

   

На 4-й марка листа «Знаменитые французы» (Celebrites françaises), которые выпустила Почтовая служба Союза Коморских Островов Серж Генсбур и Джейн Биркин (Serge Gainsbourg & Jane Birkin) – семейный и творческий дуэт, оставивший заметный след в истории не только Франции. В их творчестве эпатаж не был грубостью и кичем. Он отличался привлекательной интеллигентностью… Смесь не только «французского с нижегородским», но и еврейского с лондонским, и «красавицы и чудовища»…

Серж Генсбур (наст. Люсьен Иосифович Гинзбург) – французский поэт, композитор, автор и исполнитель песен, актёр, кинорежиссёр и сценарист.
Отец, дядя, дед и другие его родственники по отцовской линии жили в Феодосии. Отец Иосиф Карлович Гинзбург (1898, Харьков – 1971, Париж) – пианист и композитор, окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу композиции. Мать Ольга Борисовна Бесман (1894 – 1985) – камерная певица, также училась в Санкт-Петербургской консерватории. Происходила из семьи крещёных евреев, жила в Санкт-Петербурге.
Перед революцией Иосиф и Ольга Гинзбург жили в Феодосии. Семья покинула Россию в 1919 году, сначала переехав в Константинополь, затем в Париж.
Известным Серж Генсбур стал как автор, композитор и исполнитель в различных музыкальных жанрах, а также в кино и литературе. Он снял множество фильмов, сочинил более 40 музыкальных дорожек к различным фильмам (после развода с Джейн был в гражданском браке с внучкой немецкого фельдмаршала Паулюса, которого Россия тоже кое-чему научила).

И все-таки этот дуэт проявил себя на волне сексуальной революции в Европе. В 1969 году они выпускают свой совместный сингл Je t’aime… moi non plus («Я тебя люблю… Я тебя тоже нет»), в финале которого Биркин начинала стонать, а затем имитировала оргазм. Сингл стал самой продаваемой песней года во Франции (более миллиона копий в первые недели продаж) и ураганным хитом во всех странах Европы. Это произошло несмотря на запрет исполнения песни в радиоэфире целого ряда государств, а также на официальное заявление Папы римского с осуждением композиции. Так или иначе, песня стала визитной карточкой скандальной пары.
В 1976 году Серж Генсбур по своему сценарию поставил как режиссер эротический фильм «Я тебя люблю… Я тебя тоже нет» (Je t’aime… moi non plus) с Джейн Биркин в главной роли.

   

 

       

Serge Gainsbourg & Jane Birkin

 

Дата выпуска: 01.07.2009.
Страна: Коморы / Comores.
Мини-лист «Знаменитые французы» / Celebrites
françaises
Номиналы: 125…1000 ком. франков / 125…1000 f.
Michel #2238-2243        Mini-Sheet
Yvert & Tellier #1571-1576

       

 

   

В 2009 году Почтовая служба Союза Коморских Островов выпустила множество разнообразных серий о знаменитостях, знаменитых свершениях и знаменательных событиях.
В составе этих серий немало фактов, связанных с кино – от его изобретателей до создателей и исторических событий, запечатленных кинематографом – «Знаменитости кино».

Одна из серий – «Знаменитые французы» (Celebrites françaises), в состав которой входят минилист с 6-ю марками и блок с 7-й маркой. Кроме этого каждая из 6-ти марок листа положена в основу листа де-люкс с каймой вокруг нее. Они выпущены с перфорацией и без перфорации.

   

 

       

Imperforated Sheet De Luxe

 

   

Джейн Биркин – англичанка, она является примером достаточно традиционного превращения фотомодели в актрису. Не просто сохранение и развитие статуса одного из признанных секс-символов, но и соединение внешней привлекательности с артистизмов, чувственное воплощение экранных обрахов и музыкальных композиций с проникающими текстами. Индивидуальность мужа и жены каждого в отдельности и их слияние в единстве.
Она практически представила саму себя в фильме «Фотоувеличении» (Blow-up), 1966, Итал. – ВБ – США режиссера Микеланджело Антониони – драме отношений фотографа и его моделей. Незадолго до этого в 1965 она вышла замуж за композитора Джона Барри, написавшего музыку в 12 картинам о супершпионе Джеймсе Бонде, в т.ч. к первым из них еще до женитьбы на Джейн. В 1967 у них родилась дочь но брак был недолог. Они расстались и Джейн уезжает во Францию, откуда получает предложения от кинокомпаний.

   

 

       

Jane Birkin & David Hemmings in Blow-up, 1966

 

   

После съемок в фильме «Бассейн» с другим известным межнациональным семейным дуэтом – француз Ален Делон и австрийка Роми Шнайдер –  Джейн попадает на съемки картины «Лозунг» (Slogan), 1969, Франция. Главную роль в ней исполнял Серж Генсбур.
Что произошло? Во времена французской «новой волны» зрители стали свидетелями «зажигательных» сцен. Проскочила ли искра божья или это была нормальная человеческая духовная молния, но в результате во Франции много лет музыкальный семейный дуэт Генсбура и Биркин сверкал может даже той «шаровой молнией», которой зарядил свою юную красавицу-жену композитор Джон Барри…

   

 

       

Serge Gainsbourg & Jane Birkin in Slogan, 1969

 

   

Поэтому Джейн Биркин – частая посетительница не только журналов о кино и телепрограмм, как и многие актрисы, но и специализированных эротических .журналов. И опять же это не только «Плейбой» (Playboy), «Луи» и другие, что характерно для актрис-фотомоделей. Причем в этих фотосессиях Джейн выглядит то очень скромно, скорее как примерная жена, то более чем вызывающе и откровенно.

Но придают совсем другие краски этому ряду экзотические фотосессии. Например, она – центральный персонаж одного из журналов «Луи» (декабрь, 1974). В одной серии фотографий Джейн в наручниках. В другой с Сержем Генсбуром: «хард»-фото об отношениях мужчины и женщины, представленные мужем и женой. Эти фото создают типаж нового будущего Европы.

   

 

       

Serge Gainsbourg & JaneBirkin for Lui Magazine, December 1974. Photographer Fracis Giacobetti

 

   

Фотосессия 1974 года с Сержем Генсбуром породила подражания. Уже в следующем году в том же журнале «Луи» (октябрь, 1975) Джейн Юиркин спародировала себя в серии фотографий с Пьером Ришаром. Незадолго до этого вышли две комедии, в которых они исполнили главные роли (обе были тепло приняты российскими поклонниками французских комедий с участием Пьера Ришара): «Он начинает сердиться» («Горчица бьёт в нос»: La moutarde me monte au nez, 1974) и «Не упускай из виду» (La Course a l'echalote, 1974).

   

 

       

Jane Birkin & Pierre Richard for Lui Magazine – N 141, octobre 1975

 

   

Потом серия фото 1974 г. имела неожиданное продолжение уже после смерти Сержа: в 2010 г. подражатели Дарья Вербова и Франческо Веццоли предстали в журнале «Вог» (Daria Werbowa & Francesco Vezzoli: by Mario Testino in La Decadanse, Vogue, Paris, May 2010).

Кроме комедий с участием Пьера Ришара на большом экране в России с участием Джейн Биркин шла экранизация романа Агаты Кристи «Смерть на Ниле» (Death On The Nile), 1978, ВБ.

Но вкусы Европы в те годы формировали совсем другие фильмы…

Следом за «Лозунгом» Генсборо и Биркин исполняют главные роли в «Марихуане», провоцируя наркотическое раскрепощение мужчин и женщин.
Потом Джейн отнюдь не в тени знаменитой Брижитт Бардо в фильме «Дон Жуан-73, или Если бы Дон Жуан был женщиной…» (Don Juan ou Si Don Juan etait une femme…), 1973, Франция – Италия. Героини соблазняют зрителей любовными отношениями женщин в прекрасной наготе нетрадиционных постельных сцен.
Потом «любовь втроем» в фильме «Серьёзно как Удовольствие» («Серьёзно, как наслаждение»: Serieux Comme le Plaisir), 1975, Франция.
Успех скандальной песни привел к тому, что Серж поставил фильм «Я тебя люблю… Я тебя тоже нет» (Je t'aime moi non plus), 1976, Франция опять же о нетрадиционных отношениях между мужчинами и женщиной.
Нет ничего удивительного, что такая «слава» сделала Джейн Биркин одной из героинь «Эроскора» (Eroscore) – так называемого «первого журнала об эротическом кино».

Так что сегодня Европа оказалась в плену искусственных ценностей не будучи способна отличить правду от лжи, жизнь от мифических вымыслов, добро от зла, красоту от наркотического наваждения, пытаясь совместить несовместимое, перемешивая противоречия традиций с декларациями новых ценностей, обманывая себя случайными совпадениями и успехами и пытаясь возвести в ранг закономерности эти случайности…

   

 

Шарлотта Генсбур (родилась в 1971)
Charlotte Gainsbourg

Неофициальное издание
Дата выпуска: 1998.
Страна: Республика Нигер / Republique du Niger.
Номинал: 675 франков / 675 f.

       

 

   

На 3-й виньетке неофициально изданного в 1998 году под видом марок Нигера сувенирного листа «Великие художники, скульпторы и актеры Франции и Италии» с портретами киноартистов представлен портрет англо-французской актрисы и певицы Шарлотты Генсбур (Charlotte Gainsbourg) – дочери Сержа Генсбура и Джейн Биркин.

   

 

       

 

Ключевые слова:
Jane Birkin, French Celebrities, Motion pictures, Почтовая марка, Джейн Биркин, Актеры, кино, Фильм,
Филателия, почтовые марки, кино, синема, Postage stamps, Briefmarken, timbres-poste, francobolli, sellos, 郵票, Cinema, Movie, Kino, Film, Ekran, Entertainers

Категория: Почтовые марки: Персоналия | Добавил: demin (17.11.2016)
Просмотров: 220 | Теги: Кино, фильм, АКТЕРЫ, French Celebrities, почтовые марки, филателия, Jane Birkin, motion pictures, почтовая марка, Джейн Биркин
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Полезные ссылки
  • Wikipedia
  • Кино-Театр
  • Кирилл и Мефодий
  • Интернет-магазин
  • Статистика